宋慈

股票行情软件有一天的数据不显示:宋慈

(法醫學之父)
中文名:
宋慈(字:惠父)
別名:
法醫學之父
國籍:
中國
人物簡介:

哈高科股票行情 www.935657.tw 宋慈(1186-1249),字惠父,漢族,建陽(今屬福建南平)人,與理學大師朱熹同鄉,祖籍河北邢臺市南和縣,唐相宋璟后人,生于南宋孝宗淳熙十三年(1186年),南宋著名法醫學家,中外法醫界普遍認為是宋慈于公元1235年開創了“法醫鑒定學”,因此宋慈被尊為世界法醫學鼻祖。

宋慈參與事件/話題
中文名
宋慈(字:惠父)
別名
法醫學之父
國籍
中國
民族
漢族
出生地
福建建陽(今屬福建南平)
出生日期
1186年
逝世日期
1249年
職業
官員(法醫學家)
主要成就
開創“法醫鑒定學”
代表作品
《洗冤集錄》
朝代
南宋
祖籍
河北邢臺市南和縣
贊譽
世界法醫學鼻祖

人物簡介

宋慈,宋代人,是我國古代杰出的法醫學家,被稱為“法醫學之父”。曾任廣東、湖南等地提點刑獄官,辦案著重實地檢驗。公元一二四七年著有《洗冤集錄》五卷,是我國第一部系統的法醫學專著,也是世界最早的法醫學專著,廣傳國內外,對于醫學的發展有重大貢獻。

主要經歷

其祖上為唐朝著名宰相宋璟。北宋時,宋慈的高祖宋世卿從浙江建德縣來建陽任建陽丞而家居此地。父宋鞏曾任廣州節度推官(節度使幕府掌管刑獄的官員),家境小康。宋慈從小受學于父,10歲時從學建陽縣學者、朱熹的高弟吳稚,并得到吳稚的同窗黃干、李方子等名人指教。他重視實踐,力求真知 。

南宋開禧元年(1205年),他進京入太學,深得太學博士真德秀的賞識,遂拜其為師。

嘉定十年(1217年)宋慈中乙科進士,授浙江鄞縣(今浙江寧波市)縣尉,遇父病未赴任。

寶慶二年(1226年)始走上仕途,任江西省信豐縣主簿(典頒文書,辦理事務)。南宋時期的贛閩地區,民貧、地狹、人稠,人民處水深火熱中,民反和兵亂頻頻發生。安撫使鄭性之慕其有撥亂反治才,延入幕府參預軍事。劉克莊餞別宋慈時寫下《滿江紅·送宋惠父入江西幕》一詞。當時,江西南部三峒里少數民族發生變亂,贛南數百里地方都很混亂,劉克莊在詞中不僅希望宋慈盡快平定叛亂,好快點回家。也勸友人不要殘酷鎮壓起義的峒民,而應采取招安的措施,需要妥善處理好這件事,宋慈聽后當場允諾。

后來宋慈參與了平定“三峒賊”的戰役。他先賑濟六堡饑民,又率兵三百大破石門寨,俘獲敵酋,因戰功卓著而“特授舍人”。任期屆滿,江西提點刑獄使葉宰聘宋慈為幕僚。

不久,在真德秀推薦下,宋慈又進入福建路招捕使陳韡幕府,參加平定閩中叛亂。宋慈“提孤軍從竹洲進,且行且戰三百余里”,就連久經鋒鏑的主帥也對他刮目相看,稱贊他“忠勇過武將矣”。在軍事謀劃方面也多咨訪于宋慈。

因得到陳賞識,紹定四年(1231年),宋慈被任命為長汀知縣。宋慈得任長汀縣令。縣境百姓苦于鹽價高昂,從??謁菝黿?,鹽運至長汀,要隔年才能運到。他蒞任之初,改從潮洲沿韓江、汀江而至長汀,往返僅3月,大大節省運費。官府將鹽廉價出售,百姓無不謳歌載道。

時值宋理宗(趙昀)即位,南宋欲聯蒙古破金,結果兵敗于汴,加之賈似道擅權,理宗消極怠政,兵連禍結,境土日蹙,內政愈加腐敗。

端平三年(1236年),同知樞密使魏了翁聘宋慈為幕僚。

理宗嘉熙元年(1237年),他任職邵武軍(今屬福建)通判,僅及周年,民有余念。次年,浙西饑荒,宋慈奉詔入境,嘆曰:"強宗巨室,始去籍以避賦,終閉糶以邀利,吾當其謀爾。"于是實行"濟糶法",將人戶分為五等;最富有者出存糧半濟半糶;較富有者只糶而濟助;中等不濟也不糶;次貧者半濟助;赤貧者全濟,濟米由官府撥付,停征一半租稅。富戶不敢違命,貧者得以度過荒年。

不久,他調任毗陵郡守。雖頻繁調任,但宋慈所到之處均入境問俗,惠愛子民,佳譽鵲起。

嘉熙三年(1239年)升任司農丞知贛州。次年,提點廣東刑獄,發現所屬官員多不履行職責,有拘押數年的案犯,都未理清曲直。于是制訂辦案規約,責令所屬官員限期執行,僅8個月,就處理了200多個案犯。移任江西提點刑獄,為贛民作主,嚴辦違法的鹽販。

淳佑五年(1245年),轉任常州知州,議重修《毗陵志》,開始編輯洗冤錄資料。任滿,轉任廣西提點刑獄,巡行各部,雪冤禁暴,雖偏僻惡溺處所,亦必親往視察。宋慈廉政愛民,執法嚴明。尤其是"于獄案,審之又審,不敢萌一毫慢易心"。

淳佑七年(1247年),任直秘閣、湖南提點刑獄使。是年冬,撰成《洗冤集錄》。

南宋淳佑八年(1248年),任寶謨閣直學士,奉命巡回四路,掌管刑獄。聽訟清明,決事果斷。翌年,升任煥章閣直學士、廣州知州與廣東經略安撫使。他忽患頭暈病,仍然參加祭孔典禮。從此委頓不起。同年三月初七逝世于廣州官寓,享年64歲。于次年七月十五日,歸葬建陽縣崇雒里(今崇雒鄉)建陽宋氏祖居地昌茂村。 

著作

宋慈所著《洗冤集錄》是世界上最早的法醫專著。

學術內容

一、證據的首要位置

南宋官府為探明案情真相,將證據擺在首要位置:“遇有死者,必根究其所以致死”;人命之案,須查獲兇器;兇手定罪,須查獲尸體;尸體檢驗,須查驗到致命傷,否則不易結案,便為疑案?!按蟊僦?,自檢驗始?!痹凇吧饜獺鋇鬧傅妓枷胂?,以有無犯罪事實作為定罪量刑的依據成為司法實踐中的準則,而犯罪事實又必須以充足的證據作為根據,是所謂“旁求證左,或有偽也;直取證驗,斯為實也”。

宋慈在書中一再強調以查找證據為目的的檢驗勘查工作當慎之又慎,舉一例視之。由于致命傷的檢驗對加害人的定罪量刑關涉甚重,宋慈強調檢驗中定要仔細勘驗,“凡傷處多,只指定一痕系要害致命”;倘若是聚眾斗毆,“如死人身上有兩痕,皆可致命,此兩痕若是一人下手,則無害;若是兩人,則一人償命,一人不償命,須是兩痕內,斟酌得最重者為致命?!比歡?,如果兩個人同時刺殺、同時打擊,要定哪個對致命傷負主要責任,就比較困難了。想到這一層,宋慈的考慮才算是完備。

“牢獄用刑以求取口供”,中國傳統社會向來重視口供的采集??詮┕倘恢匾?,但這種獲得口供的非法手段早就被世人唾棄,更何況“證以人或容偽焉”,宋慈認為須“多方體訪,務令參會歸一,切不可憑一二人口說,便以為信”,且“告狀者切不可信,須是詳細檢驗,務要從實”,這一方面是因為“證以物必得實焉”,另一方面是不能聽從一面之詞,以防其中有弊。

不輕信口供在當時律法中亦有體現,即使罪犯招供,也要查出證據;反之,即使罪犯不招供,在物證確鑿的情形下,亦可定罪判刑,一切須“據狀斷之”。

時間不可能穿越到過去,案情不可能“情景再現”,故所謂的“真相”并不能得到百分之百的還原,但是檢驗勘察,事關人命,必須將事后檢驗之事充分做到位,使之不斷接近百分之百的真實,還事實以真相。

二、良吏的重要性

如何將檢驗之事做得充分、到位呢?除認識到證據的重要性外,宋慈認為主要取決于為官者?!襖舨渙?,則有法而莫守”,這是當時統治階級一直堅守的執政信念。他給今人的啟示是:相對于程序規則和證據規則而言,司法的組織規則更重要。法官不良,再好的程序和實體法有什么用呢?

法令是如何謹慎的呢?宋慈在書中提及諸多,此處挑選幾點言之。

其一,差文官。由于武官“更歷未深”,若再碰上“仵作之欺偽,吏胥之奸巧”,將會使案件變得模糊不清、撲朔迷離,從而難以查究?!叭綾咴緞∠亍?,實在缺文官,“復檢官權差識字武官”。

其二,事必躬親,不得專任吏胥。北宋時期太宗曾對宰相說:“頗聞臺中鞫獄,御史多不躬親,垂簾雍容,以自尊大。鞫按之任,委在胥吏,求無冤濫,豈可得也?”宋慈在《條令》中亦稱“不親臨視”者,當“以違制論”。事必躬親要求檢驗官必須仔細審察、判別、監督,以防發生誤驗、漏驗之事及仵作、吏胥作弊等,而非僅僅在場遙遙相望,甚至“掩鼻而不屑”?!笆鹵毓住本褪撬痙ㄇ桌緣墓糯姹?。

其三,“諸驗復之類應差官者,差無親嫌干之人”,這規定了為官者的回避制度?!按笥險?,所以平曲直,雪冤枉也。若有財者勝,無財者負,有援者伸,無援者屈,豪強得志,貧弱銜冤,豈國家之福耶?愚愿士大夫司聽斷者,持平如衡,事事至公如鑒,天下何患不太平?此句反映宋慈的穩定思想,事事至公,則天下穩定。

另外,律法規定官員三年一易,且不可在家鄉任職,這對于防止司法活動中親嫌、故舊、仇隙關系的干擾起到了很好的防范作用。

宋慈反復強調檢驗案件,事關人命,“當是任者,切以究之”!他在書中寫道,檢驗官在接到檢驗公文之后,為防止奸欺,切“不可接見在近官員、秀才、僧道”,因為這些官員、秀才、僧道等在地方上有一定勢力,上能通官府,下能聚集民眾,一旦參與顛倒案情之事,將對探明案情真相極為不利。

除了對尸、傷及現場進行認真仔細的勘驗,檢驗官要重視對現場周圍以及相關人員的調查和訪問,只有把各方因素綜合思量之后,方能獲取正確而有效的證據,以使得自己的檢驗結果得到印證,探明案件真相。

要成為一個合格、出色的檢驗官,宋慈認為至少要有兩個絕招:一為尸、傷等檢驗的技術,二為綜合素質的考量。且后者更為要緊。

宋慈“博采近世所傳諸書”,“會兒粹之,厘而正之”,加上多年實踐經驗,“增以己見”,終寫成《洗冤集錄》。他四任提點刑獄司,以身作則,慎重獄事,正如其所言,他真正做到了“獨于獄案,審之又審,不敢萌一毫慢易心”。宋慈提出了一個合格法官的普世標準—洗冤澤物!

臨床應用

宋氏不泥師教的另一突出表現是對待尸體的態度,特別是能否暴露和檢驗尸體的隱秘部分。按照理學“視、聽、言、動非禮不為”、“內無妄思,外無妄動”的教條,在檢驗尸體之時,都要把隱秘部分遮蓋起來,以免“妄思”、“妄動”之嫌。宋慈出于檢驗的實際需要,一反當時的倫理觀念和具體做法,徹底打破尸體檢驗的禁區。他告誡當檢官員:切不可令人遮蔽隱秘處,所有孔竅,都必須“細驗”,看其中是否插入針、刀等致命的異物。并特意指出:“凡驗婦人,不可羞避”,應抬到“光明平穩處”。如果死者是富家使女,還要把尸體抬到大路上進行檢驗,“令眾人見,一避嫌疑”。如此檢驗尸體,在當時的理學家即道學家看來,未免太“邪”了。但這對查清案情,防止相關人員利用這種倫理觀念掩蓋案件真相,是非常必要的。宋氏毅然服從實際,而將道學之氣一掃而光,這是難能可貴的。只是由于宋氏出身于朱門,不便像同時期的陳亮、葉適等思想家那樣,公開指名道姓地批判程朱的唯心主義。但他用自己的行為和科學著作提倡求實求真的唯物主義思想,此與陳、葉的批判,具有同樣的積極意義。

在《洗冤集錄》中,有一些檢驗方法雖屬于經驗范疇,但卻與現代科學相吻合,令人驚嘆。如用明油傘檢驗尸骨傷痕,就是一例:“驗尸并骨傷損處,痕跡未現,用糟(酒糟)、醋潑罨尸首,于露天以新油絹或明油雨傘覆欲見處,迎日隔傘看,痕即現。若陰雨,以熱炭隔照。此良法也”?!敖煊蛻≌謔茄?,若骨上有被打處,即有紅色路,微蔭;骨斷處,其拉續兩頭各有血暈色;再以有痕骨照日看,紅活乃是生前被打分明。骨上若無血蔭,縱有損折,乃死后痕?!比绱思煅槭巧慫?,與現代用紫外線照射一樣,都是運用光學原理。只是宋慈限于當時的科技水平,處于尚未自覺的狀態,知其然而不知知其所以然。尸骨是不透明的物體,它對陽光是有選擇地反射的。當光線通過明油傘或新油絹傘時,其中影響觀察的部分光線被吸收了,所以容易看出傷痕。再如書中論述的救縊死法,與當代的人工呼吸法,幾乎沒有差別?;褂杏迷?、醋、白梅、五倍子等藥物擁罨洗蓋傷痕,有防止外界感染、消除炎癥、固定傷口的作用,也與現代科學原理一致,只是使用的藥物不同而已。諸如此類,不勝枚舉。作者運用和記載這些方法,目的在于查出真正的死傷原因,無不體現了求實求真的科學精神。 

軼事典故

有一天,他在一個已結案的卷牘中看到一樁自殺的命案,死者是一個莊稼漢,他覺得莊稼漢自殺的案例很少,必有萬不得已,非死不可的遭遇,才會走上絕路,而且案卷中并無自殺的詳細原因,于是他決定趁案發為時不久,重新加以審理。第一步,他先開棺驗尸,發現死者腹部的傷口,進刀輕、出刀重,據仵作的說法,案發后,刀子在死者手上,但并非緊握,他更覺得可疑,其中必有曲折。因此他探訪了死者的鄰居、親友,終于查出冤情,揭發了一件強掠婦女、殺害無辜的命案真相。

原來地方上有一個名叫吳良的官宦之后,仗恃著做過戶部尚書的父親余蔭,貪酒好色,胡作非為,偏巧縣知事是他父親的門生,而且為官不正,往往使作奸犯科者逍遙法外,百姓早已怨聲載道。有一天吳良看到一位姿色出眾的少婦,意圖染指,打聽到原來她是莊稼漢的新婚妻子,助紂為虐的管家就獻計悄悄將莊稼漢害死,做成自殺的樣子擄走新婦?;鼓貿鲆槐室?,在衙門上下大通關節,于是一樁命案,就草草了結。吳良不但逍遙法外,還享盡艷福。但宋慈將案子重新整理,拘捕吳良和管家治罪抵命,莊稼漢的冤情,終于平反,贏得當地民眾的稱贊,轟動一時。

人物評價

宋慈在二十多年的仕宦生涯中,為官清廉,生活樸實,一生無其他嗜好,惟愛收藏異書名帖,喜金石刻。晚年更加謙虛謹慎,愛惜人才,雖是后生晚輩,凡有一技之長,皆提拔引薦。他年老有病在身,一切公務,猶親自審察,一絲不茍,慎之又慎。

宋慈文而勇武,兼有謀略,由主簿而知縣、知州,多所歷練,所以清人陸心源作《宋史翼》將宋慈列入《循吏傳》,并將其與辛棄疾媲美。

后世影響

宋慈在法醫學理論上和實踐中所表現出來的卻是唯物主義傾向。在對尸體的具體檢驗方面,即給死者診斷死因,技術性很強,在一定程度上難于為活人診病。不僅要有良好的思想品德,而且必須具備深厚的醫藥學基礎,把握許多科學知識和方法。儒者出身的宋慈,本無醫藥學及其他相關科學知識。為彌補這一不足,他一方面刻苦研讀醫藥著作,把有關的生理、病理、藥理、毒理知識及診察方法運用于檢驗死傷的實際;另一方面,認真總結前人的的經驗,以防止“獄情之失”和“定驗之誤”。在多年的檢驗實踐中,力求檢驗方法的多樣性和科學性,在此方面可謂不遺余力。僅從流傳至今的《洗冤集錄》一書來看,其中所載檢驗方法之多樣、全面,其精確度之高,都是前無古人的。這也是書中科技含量較高的、最精彩的內容。 


歷史解密戰史風云野史秘聞風云人物文史百科

杜甫人生經歷過哪些時期?杜甫人生經歷簡介

說起詩帝,我們首先會想到的就是“李杜詩篇萬口傳”,在這句話中的李杜分別講的是我國盛唐時期的詩仙李白和晚唐時期的詩圣杜甫,今天小編要為大家介紹的便是用詩歌來描寫歷史的詩圣杜甫。詩仙李白和詩圣杜甫最大詳情>>

絞肉機——第一次世界大戰各國的奇葩大殺器,炮彈2人高

德國超級大炮,因為這種火炮首次轟擊了巴黎,后來人們就叫它“巴黎大炮”?!鞍屠璐笈凇迸詮艸そ?7米,全重達750噸,倘若把它豎起來,足足有十幾層樓高,能打120公里。1918年3月23日,超級大炮襲擊巴黎。當天黃昏,法國的電臺廣播了這樣—則消息:“敵人飛行員成功地從高空飛越法德邊界,并攻擊了巴黎。有多枚炸彈落地,造成多起傷亡……”美國坦克奧地利的裝甲列車,將裝詳情>>

光緒帝是慈禧的私生子 野史記載慈禧生了光緒

光緒帝是慈禧的私生子,光緒皇帝是不幸的,因為他面對的是一個強勢的女人慈禧太后,而這個強勢的女人最后也要來他的命,不過最近又有人說光緒是慈禧的私生子,這是真的嗎,為何會有這種說法,下面小編就給大家介...詳情>>

北宋全能“學霸”是誰?沈括作品簡介

沈括是我國北宋時期比較出名的一位科學家,在沈括之前的朝代或者是之后的朝代都出現過許多的科學家,在這些科學家中,沈括算是比較鶴立雞群的,也就是說沈括是比較優秀和卓越的科學家之一。因為沈括幾乎是一個全詳情>>

一組能勾起兒時農村回憶的老照片,不勝懷念

這種大螞蚱可以用來烤著吃,你的老家叫什么?忘記叫什么了,但是這種果實掉在地上特別招螞蟻。小地瓜的味道還記得嗎?黑豆豆。我們那叫野葡萄,我的最愛,常常是揪一大把然后一口捂進嘴里?;被?,最喜歡槐花湯的味道。榆錢兒,蒸窩窩吃,真是美味??!洋姜,腌起來很好吃,小時候經常偷偷挖別人家的。吃過的菱角殼,在上面挖個洞,可以當哨子吹。甜甜根,嚼在嘴里甜絲絲的感覺,一般要在田詳情>>

人物解密野史百科

{ganrao}