崔休

五粮液股票行情走势:崔休

(北魏大臣)
本名:
崔休
字號:
字惠盛
所處時代:
北魏
人物簡介:

哈高科股票行情 www.935657.tw 崔休(472年-523年),字惠盛,清河東武城(今山東武城縣)人。北魏大臣,御史中丞崔逞之玄孫也。

年少孤貧,矯然自立。舉秀才,入京師,與中書郎宋弁、通直郎邢巒交好。孝文帝即位,以為尚書主客郎,兼給事黃門侍郎。及南伐,以為尚書左丞,輔佐北海王。世宗即位,除渤海太守。個性嚴明,雅長治體。入為吏部郎中,遷散騎常侍,權兼選任。愛才好士,多所拔擢。聰明強濟,雅善斷決,歷任洛州刺史、河南尹、幽青州刺史。征為撫軍將軍、殿中尚書。

正光四年(523年)卒,年五十二,贈車騎將軍、尚書仆射、冀州刺史,謚號文貞。

南北朝名人推薦
本名
崔休
字號
字惠盛
所處時代
北魏
民族族群
漢族
出生地
清河東武城
出生時間
472年
去世時間
523年
主要成就
車騎將軍;尚書仆射;冀州刺史

《魏書》載錄

崔休(472年-523年),字惠盛,清河人,御史中丞逞之玄孫也。祖靈和,仕劉義隆為員外散騎侍郎。父宗伯,世宗初,追贈清河太守。休少孤貧,矯然自立。舉秀才,入京師,與中書郎宋弁、通直郎邢巒雅相知友。尚書王嶷欽其人望,為長子娉休姊,贍以貨財,由是少振。高祖納休妹為嬪,以為尚書主客郎。轉通直正員郎,兼給事黃門侍郎。休好學,涉歷書史,公事軍旅之隙,手不釋卷;崇尚先達,愛接后來,常參高祖侍席,禮遇次于宋、郭之輩。

高祖南伐,以北海王為尚書仆射,統留臺事,以休為尚書左丞。高祖詔休曰:"北海年少,未閑政績,百揆之務,便以相委。"轉長史,兼給事黃門侍郎。后從駕南行。及車駕還,幸彭城,泛舟泗水,詔在侍筵,觀者榮之。

世祖初,休以弟亡,祖父未葬,固求渤海,于是除之。性嚴明,雅長治體。下車先戮豪猾數人,廣布耳目,所在奸盜,莫不擒剪,百姓畏之,寇盜止息,清身率下,渤海大治。時大儒張吾貴有盛名于山東,四方學士咸相宗慕,弟子自遠而至者恒千余人。生徒既眾,所在多不見容。休乃為設俎豆,招延禮接,使肄業而還,儒者稱為口實。

入為吏部郎中,遷散騎常侍,權兼選任。休愛才好士,多所拔擢。廣平王懷數引談宴,世宗責其與諸王交游,免官。后除龍驤將軍、洛州刺史。在州數年,以母老辭州,許之。尋行幽州事,征拜司徒右長史。休聰明強濟,雅善斷決,幕府多事,辭訟盈幾,剖判若流,殊無疑滯,加之公平清潔,甚得時談。復除吏部郎中,加征虜將軍、冀州大中正。遷光祿大夫,行河南尹。肅宗初,即真,加平東將軍。尋除平北將軍、幽州刺史,進號安北將軍。遷安東將軍、青州刺史。青州九郡民單扌剽、李伯徽、劉通等一千人,上書訟休德政,靈太后善之。休在幽青州五六年,皆清白愛民,甚著聲績,二州懷其德澤,百姓追思之。

征為安南將軍、度支尚書,尋進號撫軍將軍、七兵尚書,又轉殿中尚書。休久在臺閣,明習典禮,每朝廷疑議,咸取正焉。諸公咸相謂曰:"崔尚書下意處,我不能異也。"正光四年卒,年五十二。赗帛五百匹,贈車騎將軍、尚書仆射、冀州刺史,謚文貞侯。

休少而謙退,事母孝謹。及為尚書,子仲文納丞相元雍第二女,女妻領軍元叉長庶子、秘書郎元稚舒。挾恃二家,志氣微改;內有自得之心,外則陵藉同列。尚書令李崇、左仆射蕭寶夤、右仆射元欽,皆以雍、義之故,每憚下之。始休母房氏欲以休女妻其外孫邢氏,休不欲,乃違其母情,以妻義子,議者非之。休有九子。

長子悛,字長儒。武定中,任七兵尚書、武城縣開國公。

悛弟仲文,散騎常侍。

仲文弟叔仁,性輕俠,重衿期。歷通直散騎侍郎、司徒司馬、散騎常侍,出為驃騎將軍、潁州刺史。以貪污為御史所劾。興和中,賜死于宅。臨刑,賦詩與諸弟訣別而不及其兄,以其不甚營救故也。

叔仁弟叔義,孝莊時為尚書庫部郎。坐兄悛鑄錢事發,合家逃逸。數日,叔義遂見執獲。時城陽王徽為司州牧,臨淮王彧以非其身罪,驟為致言,徽不從,乃殺之。

叔義弟子侃,以竊級為中書郎,為尚書左丞和子岳彈糾,失官。后兼通直常侍,使于蕭衍,還,路病卒。

子侃弟子聿,武定末,東莞太守。卒。

子聿弟子約,開府祭酒。

休弟夤,字敬禮。太子舍人,早卒。贈樂安太守。妻,安樂王長樂女晉寧主也,貞烈有德行。

子長謙,好學修立,少有令名。仕歷給事中,仍還鄉里。久之,刺史尉景取為開府諮議參軍事。晚頗以酒為損。天平中,被征兼主客郎,接蕭衍使張皋等。后兼散騎常侍,使蕭衍?;?,卒于宿豫,時人嘆惜之。以死王事,贈驃騎將軍、南青州刺史。(見《魏書·列傳第五十七》 )

《北史》載錄

崔休 ,字惠盛。曾祖崔諲,仕宋位青、冀二州刺史。祖崔靈和,劉宋員外散騎侍郎。父崔宗伯,始還魏,追贈清河太守。休少孤貧,矯然自立。舉秀才,入京師,與宋弁、邢巒雅相知友。尚書王嶷欽其人望,為長子娉休姊,贍以財貨,由是少振。孝文帝納休妹為嬪。頻遷兼給事黃門侍郎。休勤學,公事軍旅之隙,手不釋卷。禮遇亞于宋弁、郭祚。孝文南伐,以北海王元詳為尚書仆射,統留臺事,以休為尚書左丞。詔以北海年少,百揆務殷,便以委休。轉長史,兼給事黃門侍郎,參定禮儀。帝嘗閱故府,得舊冠,題曰:“南部尚書崔逞制”。顧謂休曰:“此卿家舊事也?!焙蟠蛹菽閑?。及還,幸彭城,泛舟泗水,詔在侍筵,觀者榮之。

宣武初,休以祖父未葬,弟夤又亡,固求出為勃海太守。性嚴明,雅長政體。下車先戮豪猾數人,奸盜莫不禽翦。清身率下,部內安之。時大儒張吾貴名盛山東,弟子恒千余人,所在多不見容。休招延禮接,使肄業而還,儒者稱為口實。入為吏部郎中,遷散騎常侍,權兼選任,多所拔擢。廣平王元懷數引談宴。以與諸王交游,免官。后為司徒右長史,公平清潔,甚得時譽。歷幽、青二州刺史,皆以清白稱,二州懷其德澤。入為度支、七兵、殿中三尚書。休久在臺閣,明習典故,每朝廷疑議,咸取正焉。諸公咸謂崔尚書下意處不可異也。卒,贈尚書右仆射,謚曰文貞。

休少而謙退,事母孝謹。及為尚書,子仲文娶丞相高陽王雍女,女適領軍元叉庶長子舒,挾恃二家,志氣微改,陵藉同列。尚書令李崇、左仆射蕭寶夤、右仆射元欽皆以此憚下之。始休母房氏欲以休女妻其外孫邢氏,休乃違母情,以妻叉子,議者非之。子崔甗。

家族成員

崔逞,字叔祖

崔祎

崔勛之

崔相如


  

  

  

  

崔彧

崔景哲

崔冏,字法峻


  

  



崔景鳳


  

  

  




崔諲

崔靈和

崔宗伯

崔休,字惠盛

崔鸊·崔甗,字長儒

崔贍


  

崔仲文

崔偃


  





崔儦

崔世濟







崔叔仁


  

  





崔叔義


  

  





崔子侃


  

  





崔子植

崔珪


  





崔子聿


  

  





崔子約


  

  





崔子岳,待考


  

  





崔夤

崔愍,字長謙


  

  




崔頤

崔秉


  

  

  

  

  

崔廣

崔法度


  

  

  

  


崔軌


  

  

  

  

  


崔穆


  

  

  

  

  


崔叡


  

  

  

  

  


    歷史解密戰史風云野史秘聞風云人物文史百科

    杜甫人生經歷過哪些時期?杜甫人生經歷簡介

    說起詩帝,我們首先會想到的就是“李杜詩篇萬口傳”,在這句話中的李杜分別講的是我國盛唐時期的詩仙李白和晚唐時期的詩圣杜甫,今天小編要為大家介紹的便是用詩歌來描寫歷史的詩圣杜甫。詩仙李白和詩圣杜甫最大詳情>>

    絞肉機——第一次世界大戰各國的奇葩大殺器,炮彈2人高

    德國超級大炮,因為這種火炮首次轟擊了巴黎,后來人們就叫它“巴黎大炮”?!鞍屠璐笈凇迸詮艸そ?7米,全重達750噸,倘若把它豎起來,足足有十幾層樓高,能打120公里。1918年3月23日,超級大炮襲擊巴黎。當天黃昏,法國的電臺廣播了這樣—則消息:“敵人飛行員成功地從高空飛越法德邊界,并攻擊了巴黎。有多枚炸彈落地,造成多起傷亡……”美國坦克奧地利的裝甲列車,將裝詳情>>

    光緒帝是慈禧的私生子 野史記載慈禧生了光緒

    光緒帝是慈禧的私生子,光緒皇帝是不幸的,因為他面對的是一個強勢的女人慈禧太后,而這個強勢的女人最后也要來他的命,不過最近又有人說光緒是慈禧的私生子,這是真的嗎,為何會有這種說法,下面小編就給大家介...詳情>>

    北宋全能“學霸”是誰?沈括作品簡介

    沈括是我國北宋時期比較出名的一位科學家,在沈括之前的朝代或者是之后的朝代都出現過許多的科學家,在這些科學家中,沈括算是比較鶴立雞群的,也就是說沈括是比較優秀和卓越的科學家之一。因為沈括幾乎是一個全詳情>>

    一組能勾起兒時農村回憶的老照片,不勝懷念

    這種大螞蚱可以用來烤著吃,你的老家叫什么?忘記叫什么了,但是這種果實掉在地上特別招螞蟻。小地瓜的味道還記得嗎?黑豆豆。我們那叫野葡萄,我的最愛,常常是揪一大把然后一口捂進嘴里?;被?,最喜歡槐花湯的味道。榆錢兒,蒸窩窩吃,真是美味??!洋姜,腌起來很好吃,小時候經常偷偷挖別人家的。吃過的菱角殼,在上面挖個洞,可以當哨子吹。甜甜根,嚼在嘴里甜絲絲的感覺,一般要在田詳情>>

      人物解密野史百科

      {ganrao}